Речичанам о том, что такое СОПовская семья, в каких условиях должен расти ребенок, чтобы не попасть в поле зрения проверяющих

Учреждения образования в своей деятельности руководствуются приоритетом защиты прав детей. Увидеть их способности, поддержать талант, помочь и научить. Тесное сотрудничество с родителями по созданию условий для реализации потенциала ребёнка – дело святое. Однако нередко у педагогов возникают вопросы к семьям, в которых условия для воспитания детей хотелось бы видеть более комфортными. Это очень настораживает и пугает некоторых родителей. О том, что такое СОПовская семья, в каких условиях должен расти ребенок, чтобы не попасть в поле зрения проверяющих, и о многом другом журналист «Дняпроўца» беседовал с заведующим сектором охраны детства и дошкольного образования отдела образования, спорта и туризма райисполкома О. Столеровой.

– Ольга Владимировна, как выявляются СОПовские семьи, т. е. семьи, где несовершеннолетние находятся в социально-опасном положении?

– Выявляем в ходе посещений, а причин для этого может быть много: например, сигнал из РОВД о семейном скандале, неопрятный вид ребёнка, информация медработников о невыполнении родителями рекомендаций врача. Наиболее часто возникают проблемы в семьях, где родители злоупотребляют спиртными напитками, и, как следствие, не занимаются в должной мере воспитанием и содержанием детей. Посещают семью и в том случае, если родитель был задержан за совершение правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, если произошел несчастный случай и ребенок получил травму, ушел из дома и т. д. Кроме того, педагоги обращают внимание на слабое участие родителей в жизни учреждений образования, пропуски, обращения соседей и других граждан. Также придут с проверкой, если ребенок совершил правонарушение или у семьи долг за «коммуналку» более шести месяцев. А признать социально опасным положение ребёнка дома могут представители учреждений образования, которые совместно с сотрудниками милиции, медицинскими работниками, смотровыми комиссиями посещают семью.

– В каких условиях должен расти ребенок, чтобы семья не попала в разряд СОПовских?

– Ребёнок должен быть обеспечен всем необходимым для жизни, обучения и развития, у него должен быть организован режим дня, досуг, и он должен учиться. Непосещение ребенком учебных занятий без уважительных причин – основной повод для беспокойства.

Проверяющие обращают внимание на то, работают ли родители, есть ли у них стабильный источник дохода, могут ли обеспечить детей питанием, необходимой одеждой и обувью. У ребенка должно быть спальное место, чистое постельное белье, одежда и обувь по сезону. У него должна быть своя посуда, еда, игрушки, место для подготовки уроков, игр. Во дворе частного дома, где играет ребенок, не должно быть опасных предметов. Иначе с проверкой придут не раз.

– Но это не значит, что детей сразу признают находящимися в СОП?

– Признать находящимися в социально опасном положении детей могут только на основании критериев и показателей социально опасного положения, обозначенных в Приложении 1 к Инструкции о порядке выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите, утверждённой Постановлением Министерства образования Республики Беларусь. Здесь основной показатель – невыполнение родителями своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию ребёнка. Если родители отрицательно влияют на чадо, проявляют безразличие, применяют антипедагогические меры воспитания, запрещают посещать школу, ведут аморальный образ жизни, имеет место жестокое обращение с ребёнком, безработица родителей – это социально опасное положение для несовершеннолетнего. Влечет постановку в СОП правонарушение, совершенное ребёнком, нахождение его в ситуации постоянных конфликтов между родителями и проживание в неблагоприятных условиях, когда ребёнок лишен основных жизненных благ.

– Бывает, сложные ситуации возникают в семьях, где родители далеко не потерянные для общества люди. Они зачастую воспринимают факт признания ребенка в семье в СОП как катастрофу.

 – Случается. Почему-то статус СОП воспринимают не как помощь и сопровождение ребенка и родителей, а как вид контроля и наказания. Родители не должны воспринимать это как вмешательство и отвергать помощь. Например, ребенок уходит из дома, не посещает занятия, а родители не могут объяснить, что происходит. Никто не знает, почему он так делает, но это значит, что ему плохо. Нужно разобраться, что же не так? Неужели лучше промолчать и не бить тревогу? С ребенком работает психолог, социальный педагог.

Статус СОП присваивается решениями педагогического совета или совета по профилактике безнадзорности и правонарушений учреждений образования. Это не единоличное решение. Проводится коррекция детско-родительских отношений, кому-то оказывается материальная помощь, разъясняются законы, помогают на работе решить какие-то вопросы или трудоустроиться. Детей не разлучают с родителями. СОП – это процедура сопровождения семьи. Мы рассматриваем его как помощь семье. Не думайте, что педагог вторгается в семью. Это общение. Ведь учитель видит ребенка в классе и родителей на родительском собрании. Хотелось бы, чтобы родительская общественность не относилась к этому как к надзору. А бытует почему-то страх, что если поставили на учет, то это катастрофа и хотят забрать детей.

– Ольга Владимировна, позвольте узнать Ваше мнение по поводу того, что родители зачастую с опаской относятся к посещению семьи.

– Существует много слухов и часто совсем необоснованных обвинений. Например, у меня дома нет фруктов – всё, меня поставят в СОП, над ребёнком будут смеяться, а соседи отвернутся от нас. Это совсем не так, учреждение образования определяет, нуждается ли несовершеннолетний в социальной, правовой, педагогической, психологической или материальной помощи. Если приходит комиссия и родители встречают ее радушно, это улучшает отношение. А если родитель понимает, что много проблем, и не хочет их показывать, ведет себя неприветливо, это вызывает соответствующую реакцию. Но не думаю, чтобы кто-то из педагогических работников предъявил необоснованную претензию и забрал ребенка без оснований. Надо понимать, что наша работа – защита прав детей, которые очень часто в ней нуждаются.

– Влияет ли статус СОП на карьеру ребенка в будущем?

– Признание ребенка находящимся в СОП никак не влияет и не накладывает отпечаток на его дальнейшее профессиональное становление, не ограничивает его права и свободы. Для поступления в вуз СОП препятствием не станет.

– В каких случаях проверяющие могут сразу же отобрать детей?

– Это крайняя мера. Детей могут сразу забрать в приют или больницу, если проверяющие застали родителей в нетрезвом состоянии, ребенок оставался без присмотра, был голодным и др. Причиной, по которой ребенка могут забрать в приют, может стать неработающее отопление (в частном секторе) или другие факторы, которые угрожают здоровью и жизни ребёнка: выбитые окна, неисправная электропроводка или газовое отопление, отсутствие спального места, продуктов питания. Пока родители не решат проблему, ребёнка домой не вернут. Дети в приюте – особая категория. И знаете, что удивительно: они очень любят своих родителей, даже больше, чем обычные дети из благополучных семей, и до последнего надеются, что мама и папа сделают все возможное и вернут их домой. Для них неважно, выбиты ли там окна, есть ли дорогие игрушки и что будет приготовлено на ужин. Ну, а родители должны помнить, что самое главное в их жизни – видеть счастливые глаза своих детей.