О ПРИНЯТИИ МЕР ПО НЕДОПУЩЕНИИ ПОЖАРОВ

Анализ погодных условий, отсутствие снежного покрова в зимний период и незначительный уровень грунтовых вод свидетельствует об объективном увеличении пожарной опасности на территории Гомельской области, которая усугубляется участившимися случаями неконтролируемого горения сухой растительности на полях, частных подворьях, а также на территории объектов, приводящими к пожарам.

Справочно. С начала года в области зарегистрировано более 195 пожаров в природных экосистемах, из них 36 лесных пожаров, 10 возгораний торфяников, 149 возгораний травы и кустарника. В результате возгорания сухой растительности уничтожено и повреждено 8 строений.

Одной из причин является ненадлежащее содержание территорий, в том числе несвоевременная уборка территории от сухой растительности и горючих отходов.

В результате незаконных действий по выжиганию сухой растительности, а также несоблюдении противопожарного режима могут пострадать и субъекты хозяйствования, в том числе относящиеся к социальной сфере.

Так, 02.04.2020 в результате выжигания сухой растительности произошло возгорание штабеля дров, расположенных на открытой территории вблизи ГУО «Колпенский детский сад-базовая школа (Лоевский район), что создало угрозу распространения огня на здания и сооружения.

Всем предприятиям Речицкого района незамедлительно принять меры по недопущению подобных ситуаций на объектах социальной сферы, уделив особое внимание:

своевременной очистке территории объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта и туризма, социальной защиты от сухой растительности и горючих отходов;

недопущению сжигания мусора и выжигания сухой растительности на территории объектов и близи них;

разъяснительной работе в трудовых коллективах с доведением требований о запрете выжигания сухой растительности и установленной ответственности за подобные действия.