112 – помощь рядом

 

Бытовые электроприборы

Если представить нашу повседневную жизнь без всех электробытовых приборов, то для многих такая ситуация покажется катастрофой вселенского масштаба.

Отсутствие посудомоечной машины, кондиционера, магнитофона или печи-СВЧ просто сделает быт менее комфортным; а вот отсутствие утюга, стиральной машины или холодильника для домохозяек станет тяжелым испытанием; отсутствие электропаяльника лишит радиолюбителя увлекательного хобби; без электродрели невозможно проведение элементарного ремонта квартиры; и т. д. и т. п.

Жизнь современного человека немыслима без бытовой электротехники.

Но, будучи неизменными и надежными спутниками человека, приборы могут не только приносить пользу, но и вред: например, устроить пожар. Причиной каждого шестого пожара в Беларуси является нарушение правил пользования электрическими приборами. Для исключения подобных инцидентов в вашем доме соблюдайте необходимые меры безопасности.

Безопасный электрообогреватель

Домашний электрический «генератор тепла» должен быть только сертифицированным. Точно так же ремонтом изделия должны заниматься специалисты. Они должны заменять сломавшиеся детали, штекеры. Электронагревательные приборы с поврежденными проводами представляют особую опасность.

Как использовать электрообогреватель?

Перед тем как пользоваться прибором - внимательно прочитайте инструкцию. При этом особенно обратите внимание на время эксплуатации прибора и требованиям к допустимому току. Помните, что если в одну розетку подключить сразу компьютер, обогреватель, пылесос, то нагрузка может оказаться непосильной для сети. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это – предвестник пожара.

· Помните, что обогреватели – прежде всего электрические приборы. Поэтому не оставляйте их включенными без присмотра. Ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель на ночь. Не сушите на обогревателях вещи.

· Как и любой другой электроприбор необходимо установить его на расстоянии от занавесок и мебели.

· Не используйте обогреватели в помещении, где недавно работали или находятся лако-красочные материалы, растворители другие ЛВЖ.

· Не разрешайте детям играть с такими устройствами.

 

 

Чем опасно замыкание электропроводки?

К загораниям нередко могут привести и короткие замыкания. Это самый опасный и тяжелый вид повреждения, которое требует мгновенного и быстрого реагирования и отключения поврежденного участка цепи.

Во время прохождения тока короткого замыкания по неповрежденным линиям, происходит их нагрев выше предельной допустимой температуры, что приводит к повреждению их изоляции. Снижение напряжения при коротком замыкании нарушает нормальную работу потребителей и электроприемников электрической энергии. Основной причиной возникновения коротких замыканий является нарушения изоляции электрооборудования, которое может быть вызвано: перенапряжениями, прямыми ударами молнии, старением изоляции, механическими повреждениями изоляции, неудовлетворительным уходом за оборудованием и др. Часто причиной повреждений в электрической части электроустановок являются неквалифицированные действия обслуживающего персонала. Для предотвращения возникновения короткого замыкания в цепях устанавливают специальные предохранители. Самые простые предохранители делают из легкоплавкого материала. В случае сильного увеличения силы тока этот материал плавится или сгорает и размыкает цепь задолго до того, как в цепи произойдут более серьезные последствия. Для предупреждения короткого замыкания необходимо: - грамотно монтировать и эксплуатировать электроустановки; - подбирать электропроводку в соответствии с величиной тока; - регулярно проводить профилактические осмотры и измерения сопротивления изоляции; - правильно выбирать автоматику защиты. Всегда помните, что прежде, чем производить работы с проводкой, ее необходимо обесточить. …Перечень такого рода рекомендаций в отношении электроприборов можно продолжать бесконечно. Остается отметить лишь самое главное условие безопасной жизнедеятельности как в пределах жилища, так и вообще: человек сам несет ответственность за жизнь собственную и окружающих. И только соблюдая правила, может предупредить экстремальные ситуации и непоправимые потери.

 

 

«Режим ожидания» - круглосуточный режим.

Согласитесь, знакомая ситуация - телевизор, компьютер мы не выключаем из сети не то что сутками, а годами. Поездка на выходных на дачу и даже отпуск не становится поводом, чтобы изменить привычке. Но ведь в «спящем режиме» электроприбор потребляет электроэнергию, а соответственно бессмысленно тратятся ваши деньги. Это первое, а вот и более весомый аргумент - в неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением и от перегрева, замыкания они могут загореться в любой момент. При этом достаточно нескольких минут, чтобы огонь распространился по всей комнате. Как справиться с привычкой оставлять электроприборы в «режиме ожидания»?

Рецепт очень простой: перечитайте еще раз вышеизложенный абзац и, уходя из дома, отключайте электроприборы из сети. Будьте уверены, так надежней!

Удлинители, слабые контакты, скрутка…

Также пожар может возникнуть и из-за слабых контактов, например, в «разболтавшейся» розетке. В этом случае не защитит и предохранитель, так как слабые контакты при подключении к такой розетке электроприбора вызывают искрение и нагрев с последующим воспламенением. Лучший способ предотвратить скорый пожар в этом случае – замена розетки. Если в домашних условиях вы будете использовать удлинитель, то помните, что удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники. Ни в коем случае не прокладывайте их по постоянной схеме. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги. Удлинителями с передавленной, потрескавшейся изоляцией пользоваться нельзя. Сразу после пользования удлинителем, его следует отключать от розетки. Большие местные переходные сопротивления с последующим нагревом также могут привести к пожару. Чаще всего это происходит при кустарном соединении проводов «скруткой». Правила устройства электроустановок требуют осуществлять соединения и ответвления проводов в соединительных коробках при помощи сварки, пайки, опрессовки. Это надежный способ уберечься от больших переходных сопротивлений. По этой же причине опасно использовать поврежденные розетки, выключатели, вилки. Ни в коем случае не соединяйте между собой провода различного сечения и марки.

 

Что делать, если загорелся электроприбор?

· вызовите спасателей по телефонам 101 или 112

· выдерните вилку из розетки, если такой возможности нет – обесточьте квартиру через электрощит на лестничной клетке

· попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей (если пламя небольшое и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает) - накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом - так вы перекроете

доступ воздуха к огню или попытайтесь засыпать пламя песком, землей, стиральным порошком