В Речицком районе введен запрет на посещение леса

 

В связи с длительным отсутствие осадков, установившейся засушливой погодой, возникновением очагов лесных и других пожаров в экосистемах, на территории Речицкого района введен запрет на посещение леса.  

Речицкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям предупреждает, что нельзя посещать лес вообще: ни собирать ягоды, ни заезжать на машине, ни проводить пикники, ни тем более разжигать костры. За нарушение правил пожарной безопасности или запрета на их посещение предусмотрена административная ответственность. Нарушителей могут наказать предупреждением или штрафом до 25 базовых величин. Если же пострадает лес или торфяник, то штраф может увеличиться вдвое.

Что делать, если стали свидетелем лесного пожара?

- сразу же позвоните по телефону МЧС 

- поспешите покинуть место пожара: идите навстречу ветру или перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. Помните, что в сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров

- при сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой

- при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста

- не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом

 

Соблюдайте правила безопасности

 

МЧС напоминает, что согласно действующего законодательства, на приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для приготовления пищи (таких как мангалы, гриль и т.п.) только при соблюдении следующих условии: 

принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки; 

постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления; 

размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы; 

размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

Выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещено.

Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с КоАП за данные виды правонарушений предусмотрены следующие размеры административных штрафов:

Статья 15.29. Hарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках

Статья 15.57. Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Статья 15.58. Разжигание костров в запрещенных местах

Разжигание костров в запрещенных местах – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Кроме того, при наличии особо крупного ущерба предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение либо повреждение по неосторожности лесов или торфяников.

Будьте предельно внимательны и осторожны при обращении с огнем и пожароопасными предметами! Ваша безопасность и безопасность окружающей среды в Ваших руках!

Что делать если горит сухая растительность

Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком.

Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удается, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.