Пожарная безопасность в садовых товариществах на контроле у спасателей

В минувшие выходные в рамках активизации пожарной профилактической работы по недопущению выжигания сухой растительности, сотрудники Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям провели профилактическую работу на территории более 50-ти садовых товариществ Речицкого района. «Я только на минуточку зашел в дом», «Я вот рядом убираю», «Я отошла ненадолго» именно эти фразы чаще всего приходилось слышать от дачников, в ходе недавнего рейда.

«Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара люди. Сжигать мусор на своём участке можно, но при этом необходимо соблюдать правила безопасности. Разводить огонь можно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Костёр должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 — от леса и 30 — от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома. При этом вы должны постоянно следить за огнём и у вас под рукой должен быть огнетушитель или ведро с водой. И не забывайте ни на минуту, что несоблюдение одного из правил пожарной безопасности, может привести к серьезной беде» - разъясняли спасатели дачникам. Также приводили примеры гибели людей от весенних палов, применяли меры административного воздействия.

Первым человеком, который получил предупреждение, оказался дачник в поселке Лески, который, как и положено, присутствовал возле костра, и необходимое расстояние до дома было соблюдено, вот только одно требование мужчина не учел - не были приняты меры по не распространению горения за пределы площадки (участка грунта). Следующим нарушителем оказался дачник в СОТ «Строитель-Сенное». Он, за нарушение правил пожарной безопасности при разведении костров, был привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Также, в ходе рейдов, работники МЧС разместили профилактические листовки на информационных стендах садоводческих товариществ и раздали памятки.

Уважаемые граждане! Ещё раз напоминаем: выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещено. Предостерегите соседей и родственников от использования огня для того, чтобы избавиться от прошлогодней травы и мусора.

Кроме того следует знать и помнить, что за нарушение данного запрета предусмотрена административная ответственность.

Так, санкцией статьи 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин.

Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (статья 15.58 КоАП Республики Беларусь).