Игра для всех возрастов

В рамках реализации профилактической акции МЧС «За безопасность вместе» в д. Озерщина прошла квест-игра, посвященная обучению жителей этого населенного пункта правилам пожарной безопасности и мерам по безопасности жизнедеятельности.

На пяти тематических площадках соревновалась пятерка команд, объединивших людей разных возрастов. Здесь были и старшеклассники озерщинских школ и их родители, учащиеся местного аграрно-технического лицея, объединенные команды передвижной механизированной колонны №73 и речного порта, а также озерщинских коммунальников и работников культуры, усиленные местными жителями-пенсионерами. Участники должны были продемонстрировать свои знания и навыки в умении действовать в случае возникновения пожара, эвакуации условно пострадавших из задымленного помещения, сбора ртути из разбившегося градусника, оказанию первой доврачебной помощи, и, конечно, в вызове службы спасения.

Квест на то и игра, чтобы поднимать ее участникам настроение. Тон в этом процессе задали активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных озерщинской СШ №1. Их рэп и зажигательные танцы согревали не хуже горячего чая с выпечкой, предоставленных организаторами, в роли которых выступили озерщинский сельский Совет, Речицкий хлебозавод и районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

Само название акции «За безопасность вместе» подразумевает участие в ней различных субъектов профилактики. Вместе со спасателями участие в мероприятии приняли представители Энергонадзора, Горгаза, Белгосстраха. Эти организации не просто формально участвовали, они обустроили «островки безопасности», где отвечали на вопросы жителей Озерщины, консультировали их, как обустроить свое жилище, чтобы в нем не случилось беды, а также вместе с хлебозаводом и спасателями выделили победителям и призерам квест-игры призы.

Призовые места взяли команды, которые за минимально короткое время смогли пройти все конкурсы. Третье место заняла команда СШ №1, второе – аграрно-технического лицея, а победителем стала команда СШ №2. Но проигравших в этот день не было, ведь знания и навыки, полученные в ходе квест-игры, останутся в памяти ее участников, помогут сделать более безопасными и их жизни, и жизни их близких.

Валерий Пожарных