Семинар-учеба для специалистов СППС.

Профилактика суицидов среди несовершеннолетних является предметом особого внимания Правительства Республики Беларусь, носит межведомственный характер и является составной частью повышения демографической безопасности государства.

         В последнее время участились случаи ухода из жизни среди несовершеннолетних. Отвлечь подростка от тягостных мыслей, помочь ему организовать досуг, поднять самооценку–это все должно противостоять добровольному уходу из жизни, а ранние проявления такого настроения должен увидеть в первую очередь педагог школы, педагог-психолог.

С этой целью  15 февраля 2018 года на базе средней школы № 11 г.Речицы прошел семинар-учеба для педагогов социальных, психологов на тему «Профилактическая работа по выявлению суицидального поведения учащихся в учреждениях общего среднего образования».

Целью семинара явилось обучение социальных педагогов и школьных педагогов-психологов продвижению идей здорового образа жизни, профилактики потребления психоактивных веществ, оценки степени зрелости молодёжи, выявления лиц с высоким суицидальным риском, склонных к саморазрушительному поведению, для проведения с ними коррекционной работы.

О факторах риска суицидального поведения у детей и подростков и признаках заболеваний, сопровождающихся суицидальным поведением рассказала детский врач психолог Речицкой ЦРБ Соловьева Анна Владимировна.

Дал оценку суицидальному риску среди современной молодежи,  и привел примеры научно обоснованных методик по выявлению суицидального риска психолог Речицкого социально-педагогичекого центра Малиновский Игорь Николаевич.

На семинаре также выступил директор социально-педагогического центра Головко Петр Иванович, который дал пояснение  к изменениям в  методической документации, которую необходимо вести  педагогам социальным и педагогам-психологом.

О  работе, проводимой субьектами профилактики по охране здоровья и жизни детей рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Антипенко Наталья Викторовна.

Таким образом, только совместными усилиями психологов, педагогов, медицинских работников можно достичь положительного результата в профилактике суицидального поведения среди детей и подростков. Мы должны научиться активно слушать и – главное – слышать наших детей. Для многих из них этого будет достаточно, чтобы не ступить за черту.